Linux上分不清的查询指令

whatis [指令或数据]:

列出相关指令的说明文件(相当于man -f)

apropos [指令或数据]:

列出系统的说明文件中,相关指令或关键词(相当于man -k)

whatis/apropos两个指令想要使用必须用makewhatis(root权限)建立whatis数据库。

whois:

查找并显示指定帐号(或域名)的用户相关信息,因为它是到Network Solutions的WHOIS数据库去查找,所以该帐号名称必须在上面注册方能寻获,不区分大小写。

whereis [-bmsu] 档案或目录名:

从指定目录中搜寻特定档案。

1
2
3
4
-b : 查找binary格式档案
-m : 查找在说明文件manual路径下的文件
-s : 查找source来源档案
-u : 查找不在上述档案中的其它特殊档案

locate [-ir] 搜寻字符串:

和whereis类似locate是从数据库中搜寻档案,由于数据库默认每天更新一次,所以会有数据不实时的限制问题。(如:最新文档搜寻不到、已删除档案仍然存在等问题)

updatedb指令可以读取/etc/updatedb.conf,然后在硬盘中搜寻文件动作,最后更新/var/lib/mlocate数据库。
locate:依据 /var/lib/mlocate 内癿数据库记载,找出用户输入癿关键词文件名。

which:

从PATH路径中搜寻执行档(默认显示第一个,加-a显示全部)

type [-typa] name:

查找指令类型(如:内建指令builtin),如果后面名称不能以执行档的状态找到,那该名称不会被找到。也可以作为which用来找指令。

file:

查看档案基本数据的类型(如:ASCII、data 档案、binary等),并且其中没有使用到动态函式库。

find [选项] :

功能强大的搜寻指令,由于是硬盘操作,速度稍慢。